mail@aond.ru, aond@amurzdrav.ru
675000, г. Благовещенск, ул. Больничная, 32/4
+7 (4162) 77-67-07
+7 (4162) 77-67-03
+7 (4162) 77-67-01
Версия для слабовидящих
Автор статьи: Врач наркологических расстройств кабинета профилактики Г.В. Жушман
Употребление спиртных напитков в детско-подростковом возрасте в настоящее время является серьезной проблемой современного общества. Точные данные о распространенности алкогольной зависимости в подростковом возрасте отсутствуют, однако, согласно статистике, более 30% подростков имеют те или иные факторы риска развития пристрастия к алкоголю.
К таким факторам риска относятся неблагополучная наследственность, особенно если в семье оба родителя злоупотребляют алкоголем. У детей алкоголиков зависимость от психоактивных веществ возникают в 3-4 раза чаще по сравнению со сверстниками - детьми непьющих родителей.
Другим фактором риска является неправильное воспитание в семье (полное отсутствие внимания к ребенку, либо, наоборот, жесткая опека, не позволяющая ребенку принимать самостоятельные решения.)
Огромное значение в формировании пристрастия к алкоголю имеют врожденные черты характера ребенка. Подростки эпилептоидного типа принимают спиртное «чтобы отключиться», дети шизоидного типа (замкнутые) - чтобы упростить общение со сверстниками и заглушить постоянные внутренние противоречия. Толчком для употребления алкоголя у истероидов становится желание привлечь внимание и повысить собственный статус в глазах группы, депрессивные подростки - как «лекарство» для нормализации настроения.
По результатам опросов, еще в 90-е годы средний возраст юношей на момент первого употребления спиртного составлял 16-18 лет. Спустя десятилетия этот возраст снизился до 10-12 лет. При этом, если раньше чаще употребляли алкоголь подростков мужского пола, то с начала XXI века половые различия практически стерлись и спиртное начали активно принимать не только юноши, но и девушки.
Очень важным моментом в формировании пристрастия к алкоголю является тот факт, где впервые ребенок попробовал алкоголь.
Примерно 30% несовершеннолетних, состоящих у нас на учете, впервые попробовали алкоголь в кругу семьи. И это очень страшно. Родительский запрет для ребенка является самым сильным ограничением. И когда родители снимают этот запрет, позволяя ребенку выпить шампанского на Новый год, или на семейном торжестве, то ребенок воспринимает это как должное явление. Такие подростки всегда будут употреблять алкоголь и в компании сверстников.
Детские ощущения - самые сильные и наиболее запоминающиеся. Ребенку очень нравится вкус шампанского, легкое чувство опьянения, и когда ребенок знает, что родители разрешают употреблять алкоголь, тогда употребление его становится неконтролируемым.
Что касается последствия употребления алкоголя в подростковом возрасте. Само понятие алкоголь и дети несовместимы. Алкоголь крайне негативно влияет на интеллект, психику и тело подростка. Этанол нарушает образование новых нейронных связей, которые в норме должны активно формироваться в детстве и в юности. Снижается способность к обучению, ухудшаются процессы усвоения новой информации и переработки ранее полученных данных. Такие подростки попадают в неблагоприятную социальную среду. Они отказываются от дальнейшего обучения и выбирают низкооплачиваемый неквалифицированный труд, начинают воровать и вести криминальный образ жизни. Нарушается деятельность внутренних органов; повышается вероятность развития заболеваний желудочно- кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем.
Если несовершеннолетний употребляет алкоголь 2-3 раза в месяц, то мы уже можем говорить о злоупотреблении. Даже при такой частоте употребления алкоголя, мы находим у подростка вредные последствия.
В настоящее время наркологической службой Амурской области выявляются подростки на ранних этапах употребления, что является очень хорошей тенденцией. Благодаря работе комиссий по делам несовершеннолетних, подразделений по делам несовершеннолетних, администраций учебных заведений и бдительности сознательных родителей, в поле зрения наркологов попадают подростки, у которых еще не сформировалась зависимость к алкоголю. С такими несовершеннолетними работают психологи, психотерапевты, врачи наркологи. Примерно 8''% несовершеннолетних после лечения прекращают употреблять алкоголь.