mail@aond.ru

675000, г. Благовещенск, ул. Больничная, 32/4

Горячая линия:

Регистратура:

Приемная/факс:

+7 (4162) 77-67-07

+7 (4162) 77-67-03

+7 (4162) 77-67-01

1 Декабря - всемирный день борьбы со СПИДом


ВИЧ – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - конечная стадия ВИЧ-инфекции. Название отражает суть заболевания: дефицит осуществления организмом одной из основных функций жизнеобеспечения - иммунной защиты.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный — что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ — положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ — отрицательными.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет — способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

1.     Половой путь: во время половых контактов, незащищенных презервативом.

2.     Через кровь: при использовании чужого шприца, нестерильных (загрязненных биологическими веществами другого человека) медицинских и немедицинских инструментов, при переливании инфицированной донорской крови, ее компонентов, при трансплантации клеток, тканей, органов без предварительной проверки донора на наличие ВИЧ.

3.     От матери к ребенку: во время беременности, родов и кормления грудью.

          Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-положительным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

Миф 1: ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём — то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-положительным человеком —неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови — то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз — целый бассейн.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны — наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно — при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности.

 

ВИЧ-инфекция не передается:

1.     При укусах насекомых (комаров, блох, вшей, жуков, мух и др.)

2.     Со слюной, потом, мочой, мокротой, выделениями из носа, слезами, рвотными массами.

3.     Бытовым путем: совместное пользование посудой, туалетом, постельным бельем и т.п.

Профилактика ВИЧ-инфекции:

ВИЧ-инфекция - это заболевание, от которого можно постараться себя оградить, поэтому очень важно соблюдать некоторые правила:

- сохраняйте верность своему партнеру и не допускайте случайных половых связей;

- всегда используйте презерватив;

- не употребляйте наркотики;

- не наносите татуировки, не делайте пирсинг вне специализированных учреждений;

- пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.

 

Помните! СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!

Администратор
30.11.2021г. 10:50